华中科技大学化学与化工学院教授调研走访襄阳药业企业

作者:    发布:2022-08-05 11:19    点击量:

为贯彻落实新一轮共建协议相关精神,推动本土医药企业技术产业升级,研究院成果转化中心工作人员经过积极的沟通协调与精心组织,于7月28日、29日,组织华中科技大学化学与化工学院龚跃法、顾彦龙副院长等专家组一行前往湖北凌晟制药股份有限公司与湖北共同药业股份有限公司展开调研。

湖北凌晟药业股份有限公司是头孢菌素类抗生素原料的研究开发和生产一体化的专业厂家,研发和生产国内抗生素新型产品和医药中间体。华中大化学与化工学院专家团队了解到该企业在头孢类医药产品反应单元存在转化率低、放热明显、安全隐患、环境污染及针对特异性单元操作,反应设备安全性优化,替代已有传统化学合成单元操作的技术需求。下一步研究院将积极跟进并构建联络机制,依托企业需求寻求合作切入点。

湖北凌晟药业股份有限公司座谈会

在对湖北共同药业股份有限公司的走访调研中了解到,该企业是一家主要从事甾体激素类原料药及中间体的生物及化学合成研发、生产、销售于一体的高新技术企业,目前已在科创板上市。公司秉持“降低生产成本、创建安全环保生产路线、创新争优、高效生产”的发展目标,依托现有的客户需求拓展市场,进行技术创新。公司希望能借助华中大专家团队的研发力量,助其在双降醇合成熊去氧胆酸、植物源合成胆固醇常态化生产、双降醇合成角鲨胺等方面实现技术突破。

湖北共同药业股份有限公司生产车间调研